Collection: décoration gateau

La décoration en pâtisserie



La décoration en pâtisserie constitue un atout considérable pour valoriser vos créations. Elle sublime l’apparence de vos gâteaux, en même temps qu’elle apporte de nouvelles saveurs, ainsi que de nouvelles textures.


Quels outils pour la décoration en pâtisserie ?


La décoration en pâtisserie nécessite quelques outils de base :


   les spatules de décoration sont des outils multiusages pour couper, étaler, créer une finition, lisser, etc. ;

   les douilles  patisserie  comme nos Douilles patisserie I Decoflower™ s’avèrent essentielles pour réaliser des formes, pocher des décors, façonner des rosaces, écritures, bordures, etc. ;Les douilles et poches à douille
Les douilles et poches à douille vous permettent de décorer les gâteaux avec des motifs variés. Il en existe une très grande variété. Créez une variété de formes et donnez du relief à vos desserts.

   le plateau tournant comme notre Plateau tournant patisserie I Trayturn™ : ce support surélevé permettant de faire tourner le gâteau sur lui-même facilite votre travail et vous aide à répartir uniformément vos décorations ;

   le coupe génoise comme notre  Coupe gateau I Cutcake™ et le couteau dentelé vous aideront à créer des surfaces planes ou accidentées, en obtenant des coupes nettes.

 

 Les différents types de décorations en pâtisserie


En pâtisserie, tout est possible, alors laissez libre cours à votre imagination et à votre créativité ! Vous pouvez vous spécialiser dans un type de décoration, alterner les méthodes, mélanger les genres, etc.

   Les décorations en bonbons sont constituées de fraises Tagada, Mikado, Smarties ou encore Chamallows. Elles sont à la portée de tout pâtissier pour rendre son gâteau encore plus désirable. Les décors en sucre sont tout aussi simples à utiliser. Prêts à l’emploi, vous les trouvez sous toutes les formes et de toutes les couleurs : billes, bâtonnets, vermicelles, étoiles, cœurs, licornes, etc.

   Le chocolat se substitue avantageusement aux décors en sucre, grâce à son goût plus raffiné. Vous le trouvez sous forme de billes, pépites ou copeaux. Vous pouvez aussi vous lancer dans vos propres décorations en chocolat, en le travaillant à chaud.

   Les biscuits de décoration demandent un peu plus de travail. Il s’agit de préparer des sablés aux motifs de votre choix, puis de les planter ou les déposer sur votre gâteau pour obtenir un décor unique.

   Le pochoir à pâtisserie vous aide à créer simplement des décors ou des inscriptions en sucre glace ou en cacao en poudre. Fabriquez-le vous-même pour que votre gâteau soit unique. Les décorations en meringue vous permettent d’ajouter de la couleur, ainsi que des ornements sophistiqués qui apportent un chic indéniable à vos pâtisseries. Les meringues peuvent être remplacées ou complétées par des décors en pâte d’amande ou en pâte à sucre.

    Enfin, vous pouvez utiliser des fruits, secs ou frais, des décorations azymes ou des fleurs comestibles (achetées ou issues de votre jardin) pour parfaire votre décoration en pâtisserie.