Collection: MOULE A GATEAU

moule a gateau- variété

 QUEL TYPE DE MOULE A GATEAU CHOISIR ?


Il  en existe plusieurs types , chaque moule a gateau a  ses propres avantages et utilisations. Idéal pour changer les habitudes, il rend les gâteaux agréables à la vue. Le moule  a gateau peut être de différents matériaux et de formes variables. Chacun d’eux a ses avantages et ses inconvénients en matière de durabilité, de coût, de conduite thermique, etc.


Le moule a gateau selon sa forme 

Il est important de choisir le bon moule a gateau en fonction du type de gâteau que l’on souhaite faire mais aussi  de ses préférences personnelles.


   Moule a gateau rond
Ce moule a gateau est généralement utilisé pour les gâteaux de fête ou les gâteaux de mariage. Il est  généralement disponible dans une variété de tailles différentes, allant du petit moule a gateau individuel au moule a gateau de grande taille pour célébrer un anniversaire par exemple.

 

 

moule a gateau- moule rond


    Moule a gateau carré
Ce type de moule  a gateau est souvent utilisé pour les gâteaux de rue et les brownies. Ce moule est  généralement disponible dans une variété de différentes tailles pour s’adapter à différents besoins.

 

 

moule a gateau- moule carré



    Moule a gateau rectangle
Ce moule est souvent employé pour obtenir les gâteaux de forme allongée. Ce moule a gateau est également disponible dans une variété de tailles différentes pour répondre à toutes les envies ou tous les besoins.

 

moule a gateau-moule rectangulaire


   Moule a gateau à fond amovible
Ce type de moule a gateau est généralement utilisé pour les gâteaux de forme ronde standard. Ils permettent de retirer facilement le gâteau du moule après la cuisson. Les différents types de moules peuvent nécessiter différentes méthodes de préparation et de graissage pour garantir un démoulage facile. Il est toujours bon de lire les instructions du fabricant pour le moule spécifique que vous utilisez afin d’assurer de bons résultats.

moule a gateau- fond amovible


LE MOULE A GATEAU SELON SA MATIERE


Acier inoxydable
C’est un choix populaire pour le moule a gateau, car il est durable, résistant à la rouille et facile à nettoyer. Ce dernier a souvent un fond amovible pour un démoulage facile et peut être utilisé pour faire des gâteaux aux formes complexes. Cependant, il peut être plus lourd et plus coûteux


Silicone
Le moule a gateau  en silicone est léger, souple et résistant à la chaleur. Il est également antiadhésif et facile à démouler. Cependant, il peut être plus difficile à trouver selon la complexité des formes et peut s’affaisser sous le poids du gâteau pendant la cuisson. Ce moule a gateau est de plus en plus populaire en raison de sa flexibilité et de sa facilité d’utilisation.

moule a gateau-moule silicone


Bois
Le moule a gateau en bois est souvent adapté pour les gâteaux à base de pâte à pain ou de pâte à brioche. Ces moules ont l’avantage d’être durables et peuvent être réutilisés pendant de longues années. Néanmoins, ils peuvent absorber l’humidité et altérer la texture du gâteau, pour y remédier il suffit de les laisser sécher à l'air libre.  Il est important de traiter régulièrement le moule a gateau en bois avec une huile alimentaire pour le protéger de la moisissure et de la décomposition.

moule a gateau- moule bois


Aluminium
Il est un excellent conducteur thermique et aide à répartir la chaleur de manière uniforme pour une cuisson homogène du gâteau. Ce moule a gateau peut être facilement trouvé dans des formes simples, comme le moule à cake et à gâteau rond. Néanmoins, l’aluminium peut s’oxyder et se ternir au fil du temps et n’est pas compatible avec tous les types de fours.

moule a gateau- aluminium


Métal revêtu de téflon
Ce moule a gateau offre un démoulage facile et une durabilité accrue, car il est recouvert d’une couche antiadhésif qui empêche les gâteaux de s’y coller. Avec le temps, la couche antiadhésive peut s’user et s’écailler. Par ailleurs,  ce moule a gateau n'est pas toujours compatible avec tous les types de fours.


Verre et porcelaine
Ce moule a gateau  est en général épais et durable et peuvent être utilisé pour faire cuire des gâteaux, servir des mets sur la table, mais aussi pour stocker des aliments au réfrigérateur ou au congélateur. Il peut être lourd et fragile. Ce moule a gateau n'est pas toujours adapté aux fours à convection.